取名字

取名字 > 公司起名 > 公司企业取名应遵循的重要原则,公司取名技巧

公司企业取名应遵循的重要原则,公司取名技巧

时间:2017-12-06 15:33来源:取名字作者:ling 点击:
一个新企业新公司都必须要起一个名字的,而这个公司名字将很可能会成为最重要的决定,不要小看一个公司名字,一个好的公司名字会让投资者或者是客户对整个公司或者对个人看法产生巨大的影响力,不论在什么时候,千万不要把公司名字这么重要的事情放在后面,一些公司企业取名应遵循的重要原则小编分享给大家。

公司企业取名应遵循的重要原则

一、公司取名重要原则

1、公司取名应遵循的原则一传播性
公司名称简明、清晰、易写、易记,是传播的必要条件。好的公司名字能使顾客看过后或听过后印象深刻不会忘记,这样就能提高他们重复购买的几率,同时,他们也会介绍更多的顾客。也就是说一个好的公司名字应具备一定传播性,方便人们听与记,过目不忘。
 
(1)简洁的笔画。笔画太多的公司店铺名,从远处看很难分辨,这样就会失去一部分潜在顾客,特别是从外地来的或是过路的顾客、开车的顾客。只有走近时才能看到店名,估计很少有人会一心要进这种店的,而是转去别处,尤其是在同类店铺密集、竞争者众多的市场上,例如,在餐饮业中笔画太多的店就更难引起人们注意了。
 
(2)读着顺口。要想使公司店铺的名在顾客那里好读好认,除了笔画简洁字义清楚外,还必须选用那些发音容易的字。对于一些发音困难或连在一起念起来不顺口的词应竭力避免。
 
(3)没有繁体字。有的商家在给自己公司店铺起名时,往往喜欢用繁体字为标记。实际上,这样做并不利于商家吸引更多的顾客,而且时间越长,这种做法的弊端就越明显。我们都知道,IBM是当今世界上最大的电脑制造商,号称高科技的“蓝色巨人”。公司全称是“InternationalBusinessMa-chines”中文译为“国际商用机器公司”。
 
早在50年代,IBM董事长瓦特森先生就公司过去的企业经营和形象问题咨询公司首席设计顾问诺伊斯,是否一直延用当时公司的全称“In-temationalBusinessMachines”。诺伊斯说:“我认为公司应有意识地在消费者心目中留下一个有视觉冲击力的形象,也就是说,需要设计一个足以体现公司的开拓精神、创造精神和富有鲜明个性的公司标志。”
他还提出,公司的全称不但难记忆,而且不易读写,显然,这是公司在形象宣传上的一大障碍,非解决不可。于是“IBM”作为公司名称和品牌就应运而生了,这一名称醒目独特,清晰易读,准确表达出公司的高科技特征和经营风格。60年代IBM就已奠定了它在高科技行业中的领导地位。可见,企业名称给人的形象是至关重要的。
 
2、公司取名应遵循的原则二识别性
是指一个商标容易被人分辨、被人记忆,在极短时间内过目不忘的性质,它是公司区别于其它公司的标志,要求具有独创意义,力避雷同,让人一目了然。名字雷同近似,就会失去其意义,有时甚至会带来麻烦。
 
(1)没有难懂的词。要尽量选用常用的字词,不要单纯地为追求独具一格而选用那些很多人都不认识的生僻的字、难懂的词。否则会增加顾客的困惑,基至会 使顾客因念不出公司店铺名反倒避而远之。应该记住,你的公司店铺名是为了吸引顾客、扩大销售额而起的,而绝不是为考考顾客的文字水平而起的,所以难字难词 要少用,不宜用。
 
(2)没有混淆的字。在给公司店铺起名时,如果用了容易混淆的字,就会给顾客造成识别上的困难,会引起顾客的疑惑或误解。一般来说 有谐音或可联想到其他字的字,都容易引起混淆,因而应避免使用。否则,不仅顾客容易读错念错,而且还可能因为把握不准字的读法,而不愿意在其他人面前传播。
 
案例分析:案例分析:一些人好像有个习惯,您起了个三字品牌,我就设法起两个字与您一样,好混淆消费者。比如:您叫“鄂尔斯”,我就叫“鄂尔X斯”;你是“哈康”,我就叫“X康”;你是“七星”,那我就是“X星”等等。比如:洗衣粉的几个品牌中的服务标章就就有各自的专有性。像“奥妙、“汰溃”、“活力”、“熊犹”、“奇强”等等,彼此之间都有井水不犯河水的共识。
 
人们一听到“五粮液酒厂”这个名字,就会很容易记住它,并与别的酒厂名分开,原因就在于它很有个性,容易引起人们的联想。再如“娃哈哈”、“大大泡泡糖”的商品指向是针对儿童、青少年的食品。而那些以“东风”、“向阳”、“红星”起名的企业,则给人一种模模糊糊的感觉,增加了人们识别的困难。企业名只有具备了识别功能,才能使消费者在众多企业中很快将它分辨出来。
 
3、公司取名应遵循的原则三独特性
一个公司必须拥有自己独有的概念,才能在市场中标新立异。它是公司区别于其它公司的标志,要求具有独创意义,避免无特征的公司名称,要突显名称的 " 个性 " 。
 
案例分析:
(1)如杭州娃哈哈食品集团公司在创业初期,便向社会广泛征集产品名称,然后组织专家对数百个应征名称进行了市场学、心理学、传播学、社会学、语言学等各方面的研究论证,最终才定名为“娃哈哈”。今日“娃哈哈”之所以妇孺皆知,与别出心裁又能赢得消费者好感的名称有直接的关系。
 
(2)'再如“大新”、“新新”、“永安”、“先弛”四大公司,至今仍津津乐通。北京的“天源酱园”、“张一元”茶庄、“王致和”臭豆腐、“全素斋”等数十家老字号,都闯过了几百年风风雨雨,经久不衰。天津的“狗不理”、杭州的“楼外楼”更是弛名中外。
 
总之,只要商家能够在企业起名中体现出自己的独特性,给人以“独此一家,别无分号”的感觉,就能成功地走进市场。
 
4、公司取名应遵循的原则四统一性
公司名称与公司其它形象应具有质的一致性,加强公司取名与品牌、商标的统一性,不能自相矛盾。
 
5、公司取名应遵循的原则五数理性
企业名称数理选择以企业全称总笔划数为数理数;公司名称取名的数理不仅要吉,而且不同的行业,取名时其数理选择应有不同的侧重点。
 
加工业:宜用5、7、17、23、25、32、35、37、39、41、47、52、57、61、68等数。
 
制造业:宜用7、8、17、18、23、31、33、37、39、41、47、52、63、67、81等数。
 
批发业:宜用5、6、7、8、13、18、21、23、25、31、33、37、39、41、47、52、57、63等数。
 
如果你在为公司取名的过程中能按照以上原则执行,相信会很快取出几个漂亮的名字,你就可以根据公司的情况,酌情衡量,仔细参详,从中选择一个最佳名字。
 
6、公司取名应遵循的原则六财气性
对公司名称的判断不仅要从字形、字义、方位上考虑,还要从五行财气和名称数理两方面结合考虑,以求事业大成。企业名称五行财气要旺,企业名称五行财气分为内财气和外财气;
 
五行内财气:是指企业名称自身之五行能否旺其企业所经营的行业之 五行气,若企业名称自身之五行能旺或生旺其企业所经营的行业之五行气,则为之“企业名称”内财气旺(如:XX企业为经营木材的公司,那么此企业所经营的行 业之五行气为五行木,则企业名称之内财气就为五行木,因此,若此XX企业的所取的名称带“属五行木或属五行水(生木)之字”、而不带“属五行金(克木)之 字”则为之企业名称内财气旺)。五行内财气是相对于企业所属行业而言的,同一名称相对于不同行业,其五行内财气不同,这就是为什么有些原本经营的很好的品 牌,乱扩张行业就不行了。

五行外财气:指企业名称自身之五行能否旺“企业老板”之财气,“企业老板”之财气要根据“企业老板”的生辰 八字进行全面剖析,命局之用神即为“企业老板”之财气;若企业名称自身之五行为“企业老板”命局之用神,则为之“企业名称”外财气旺。五行外财气是相对于 企业老板而言的,同一名称相对于不同老板,其五行外财气不同,这就是为什么有些原本经营的很好的品牌,换了老版就每况愈下。

当五行内财气和五行外财气不统一时,应全面分析哪个五行可以通过生克制化达到五行内财气和外财气均旺的效果。
 

二、公司起名注意事项    

给公司、企业、店铺起名,实际上是围绕着“老板”起名,也可以说是围绕着“老板”的用神起名。所以在起名中,一定要将“数理”上的五行来配合“老板”的用神。在名字当中灌输“用神”,杜绝“忌神”。如果是“忌神”的吉数,批语说的再吉也是枉然。     
其次我们要分清楚在公司、企业、店铺的“行号”中,主要由三大重要部分组成。     
1、“全称”----最重要(因为它是“行号”中吉凶的体现),就象人的全名。     
 
2、“名” ----次重要(因为它是“行号”中的灵魂),就象人的姓。 
   
3、“称” ----重要 (因为它是“行号”中的支柱),就象人的名。
 

三、公司名字怎么取最好

“名”(吉)+“称”(吉)=“全称”(吉)     
行号(名)+ 行业(称)= 公司全称     
只有三部分的组成都是吉,才算是好的名字。在我个人认为,只有能达到全息意图起名才能算比较好的“行号”名。能起出好的“行号”名,必须满足以下条件:     
1、先定下行业(称),才能定行号(名)。例如:行业(称)是有限公司,但如果加入贸易两个字,变成贸易有限公司,就大不相同了。因为各个方面都有变化(五行、数理、音韵、格局等)     

2、选定行业(称)的五行来配合老板的用神,而且数理必须是吉数。     

3、根据行业(称)配合出行号(名)的五行,此五行必须是老板的用神,而且数理必须是吉数。     

4、行号(名)+ 行业(称)得出的全称的五行必须配合老板的用神,而且数理必须是吉数。     

5、行号(名)、行业(称)、全称三个必须相生。“名”不能克“称”,“”称”不能克“名”。因为他们是形影不离的主次关系。“名”克称为之上克下。只降灾,不降福。“称”克“名”,为之下克上。有不孝、不尊、不服、不从、不轨之象,易引起犯上作乱之事。     

6、“名”中的字一定是使用老板用神五行属性的字,其余的不能用。  

7、当然最重要的是起名师将老板或者起名师的意图和吉祥的信息注入到名字之中。也只有将意图和吉祥信息注入到新名字之中这名字才发挥其作用,这是指向性的(某公司或某店)。
 

四、公司取名技巧

1、公司名称应与品牌、商标名称相统"一
这样的公司名称有利于产品的推广,尤其是日化类企业,大众都是先熟悉产品,然后才知道他们的企业,如果品牌和企业名称统一,那么企业名称将会很快普及开来。
 
2、公司名称要有气魄
如“清华同方”,一听名字就知道这个企业具有广阔的眼界和胸襟,清华古校的进取、拼搏精神也含在其中,这真是一个典型的气魄十足的名字。
 
3、名称要有鲜明的“个性”
像“旺旺”、“娃哈哈”等企业都给人以十分独特的印象,这样的企业名称往往能够让人过目不忘。
 
4、如果公司所处的位置有历史渊源,不妨直接用地名为公司命名
像泰山、杏花村等地名都有非常深厚的历史根源,而且这些地名也是人们所熟悉和喜爱的,如果以这些地名命名公司,则十分有利于公司产品的推广。
 
5、读起来要朗朗上口
如“喜之郎”三字,响亮而又具有节奏感,因而极具传播力。名称如果拗口,节奏感不强,不但不利于发音效果,也不利于传播,从而很难引起大众的共鸣。
 
6、公司名称应体现公司理念和服务宗旨
这样有助于公司形象的塑造,如盼盼集团,以我们的国宝大熊猫的名字命名,给人一种敦厚稳定的感觉,从而树立起良好的公司形象。
 
7、努力挖掘公司名称的文化底蕴
让一个好名字增加公司的凝聚力,体现公司的文化特征。中国是一个有五千年文明史的古国,每个中国人都深深为此感到自豪,外国人也对中国的文化非常感兴趣。如果企业名称中能够体现文化底藴的话,无疑在同类公司中有了一个强大的优势。
 
8、适合远观
正因为全球的户外看板愈来愈受欢迎,所以如果您的公司名无法从很远的地方就让开车人士或旅客辨识,那么,广告效果将会大打折扣。
 
9、适合书写
利于书写的公司名称会给合作伙伴带来很多便利,试想,一个写起来费力又别扭的名字会有谁喜欢呢?
 
10、寓意要吉祥
如“报喜鸟”、“金六福”等企业集团都有一个吉祥如意的名字。一个吉利的名字不但消费者喜欢,合作者也愿意接受,企业怎么能不财源滚滚呢?
 
11、公司名称要考虑世界各地的通用性
随着全球经济一体化,中国企业同国外企业交往的机会越来越频繁。为了为日后打开国际市场做准备,我们起名时要注意企业名称如果译成英文是否有不雅的含义,选一个无论中文还是英文念起来都十分顺口的名字十分必要。
 

五、企业取名相关其它基本原则

1、符合企业法人或最大股东的命理,兼顾其他多数股东喜用;

2、符合易经命名的基本要求;

3、符合数理;

4、符合字音、字意、字形;

5、符合三才配置;

6、符合企业未来发展方向;

7、符合企业从事行业及企业文化;

8、符合音律学、音韵学;

9、符合品牌传播性;

10、风格个性化.
 

 
很多新开的公司,一而再再而三的把取名字这件事情往后推,往往就是这种不经意的决定,会间接的让公司损失一些看不到的利益,因为名字就是招牌,你选择的名字都会传递大量的信息给别人,以上就是小编整理的公司企业取名应遵循的重要原则。
------分隔线----------------------------