取名字

取名字 > 宝宝取名 > 十二生肖不宜采用的名字,十二生肖的起名禁忌

十二生肖不宜采用的名字,十二生肖的起名禁忌

时间:2018-04-11 09:57来源:取名字作者:ling 点击:
桂美        美慧        
素英        美月        
月雪        淑美        
美华        琼文
嘉敏        佩萦
更多十二生肖不宜采用的名字在文章末尾
很多爸爸妈妈们在给宝宝取名字的时候都喜欢用十二生肖来给宝宝取名,但是用这个方法给宝宝取名字的话就要先了解宝宝相对应的属相,然后要根据宝宝的性格特征再结合相对应的属相对生肖宝宝取名,那么用十二生肖给宝宝取名字需要注意的一些事项各位爸爸妈妈都知道吗?一起和小编来看看十二生肖不宜采用的名字以及十二生肖的起名禁忌都有哪些吧!

十二生肖不宜采用的名字

一、十二生肖不宜采用的名字列表

1、鼠宝宝
桂美        美慧        素英        美月        月雪        淑美        美华        琼文        
美兰        翠箐        馨仪        心梅        美霞        煜立        立旺        德仁        
耀文        炳南        灿荣        智育        翔明        俊明        敏晃        政盈        
冠智        俊仁        志祥        俊杰        骏杰        新强        庠伟
 
2、牛宝宝
春霞        美红        月梅        雪骅        美珠        静月        文心        致意        
淑真        淑贞        淑敏        嘉敏        佩萦        美香        美惠        崇朋        
代杰        冠成        俊祥        智明        祥盛        俊明        智名        宗斌        
文彬        启荣        火旺        志光        志文        智文        信得        名煌        
烽为        琮光
 
3、虎宝宝
慧蓉        淑贞        淑真        淑蓁        淑雯        淑丽        嘉伶        冠伦        
怡君        杏菲        怡蓉        雪梅        雪华        惠萍        淑敏        丽华        
丽慧        秀英        秀丽        秀香        秀芳        宗斌        文宾        进益        
哲茗
 
4、兔宝宝
春霞        金凤        丽贞        淑敏        祯萤        丽香        丽惠        文心        
淑真        淑贞        丽雪        丽云        凤美        崇明        伟杰        智成        
佳明        俊翔        明智        庆文        光华        俊明        智成        文斌        
文宾        志明        金龙        志光        志文        智文        信得        致意        
明鸿        耀文
 
5、龙宝宝
秀美        琼华        秀蓉        秀绒        姿秀        美菊        秀卿        丽花        
淑美        美惠        慧敏        嘉文        思蓉        美雪        美梅        雪华        
美蓁        美兰        秀月        美香        祥盛        俊华        中名        翔富        
正贤        英斌        文宾        达文        威宪        信文        文杰        敬文        
世益        建成
 
6、蛇宝宝
淑文        淑琼        淑真        淑岚        淑敏        家敏        雪华        秀香        
昱雯        静文        俊旺        智明        家豪        春生        智光        明文        
智文        文得        明鸿        振涛        崇明        永泰        泰昌        明光        
德昌        俊毅        俊良        一郎        俊明        智源        鸿斌        文滨        
昭明
 
7、马宝宝
春香        秀文        月梅        雪骅        孟涵        静月        文心        淑真        
淑惠        淑敏        嘉敏        淑怡        秀香        美惠        春福        德昌        
泰鸿        明昌        俊德        淙斌        俊宏        智名        文滨        孝文        
清源        智明        启明        峻光        志光        文清        智文        信得        
名煌        永在
 
8、羊宝宝
玉霞        文心        玉枝        玉汝        淑美        淑贞        素萍        丽红        
月梅        雪丽        琮光        玉珠        静月        佩盈        淑敏        嘉敏        
美香        美惠        孟洁        启文        崇庆        浚浩        孟祥        志光        
志文        孝文        敦厚        文贤        俊明        智名        宗斌        文彬        
冠呈
 
9、猴宝宝
家蓁        淑芳        家文        淑敏        素惠        素月        雪骅        文心        
淑真        淑华        惠蓉        芸慧        秀香        惠美        慧蓁        瑞祯        
秀芳        月梅        智名        文斌        文华        静月        炳煌        志家        
木荣        家豪        三郎        登辉        尧棕        文轩        世峰        志茗        
文益
 
10、鸡宝宝
春霞        姿伶        懿芳        明芳        淑真        淑慧        淑敏        嘉敏        
佩文        月美        素月        盈洁        月梅        雪桦        玉珠        静月        
志文        智文        信得        名煌        荣文        政明        智明        木荣        
琮光        宗斌        文彬        文明        俊明        智名        威明        俊杰        
俊杰        冠成
 
11、狗宝宝
雅凤        丽霜        金枝        月梅        雪丽        丽美        静文        姿铃        
淑贞        淑丽        丽香        瑞蓉        丽雀        淑敏        嘉敏        崇贤        
金成        明祥        文明        峰铭        文彬        智荣        启明        翊翔        
俊明        智鸣        从得        金龙        宗斌        文贤        文生        智文        
德仁        金旺
 
12、猪宝宝
春霞        凯云        淑真        淑贞        佩文        佩萦        淑敏        文心        
佳敏        秀香        秀惠        丽红        月梅        雪骅        秀珠        素月        
静雯        崇明        光辉        建廷        俊仁        致远        火旺        远智        
宗斌        文德        琮光        志光        祥圣        俊达        智纬        文智        
志文        炳煌        烽为
 

二、十二生肖不宜采用的字

1、十二生肖之鼠不宜采用的字
(1)字不要与鼠相冲。子午对冲,鼠为子,午为马,凡是有“午”或“马”的字形应避免用,否则犯了对冲。如马、骏、胜、许等。
(2)避免五生相克。有“火”、“灬”之字形,因为子为水,忌水火相处。如:烈、炎、炳、炯、照、焉、然、焕、煌。
(3)避免用有“日”的字形,因为老鼠不喜见光,白天活动危险多,有“日”字根则处境危险,易遭受到伤害。如旦、旭、明、昆、旺、昌、昭、春、映、显、晨、景、晶、智、晴、晖、晓。
 
2、十二生肖之牛不宜采用的字
(1)避免用“心”的部首,因为“心”字代表心脏,主荤食也。牛不食荤,如果肖牛者名字有“心”、“忄”旁者,便易有精神失落感,有肉却食不得。例如:心、志、忠、怡、恒、恩、惠、意、慧、怀等。
(2)避免用“马”的部首,因为“青牛遇白马,不战而逃”,俗话讲“牛头不对马嘴”、“风马牛不相及”,牛与马相刑,即丑午相害。例如:俊、骋、骥、腾、玛、冯、许、笃、骅、骆、午。
(3)避免用“羊”的部首,因为牛与羊为“对冲”,即丑与未对冲。例如:善、群、祥、美字,容易有生离死别的迹象,以及不如意之事发生。
(4)避免有“彡”、“巾”、“衣”、“示”、“系”的部首,为批彩衣之象。牛如果披上彩衣,不是变成祭品,便成为火牛阵,一生未别人无怨无悔地付出,直到老死。例如:彩、彦、彬、希、欲、祖、禄、福、礼、祜、裘、褚、祥、裴。
 
3、十二生肖之虎不宜采用的字
(1)避免有“蛇”的字根,如“辶”、“一”、“丨”、“邑”、“虫”、“廴”。因为“寅”与“巳”相刑害,“蛇遇猛虎似刀戳”。如:巡、迅、造、速、进、远、迁、选、还、邦、那、邱、刑、邰、郎、郑、廷、建、川、仁、虹、蜜、蝶、融、萤、尤、尼、屯。
(2)避免有“人”或“彳”的字根,因为老虎不喜欢被仁控制,也会被人所伤。如:人、介、今、仙、仲、任、伊、伯、余、佩、佰、来、保、俊、信、侠、俞、倍、倪、伦、倩、修、健、伟、杰、傅、侨、俭、侬、仪、亿、德。
(3)避免有“门”之字根,老虎被关在家里,不易展其威之感。如:闪、间、闲、闽、闰、阅。
(4)避免有“小”的字根,老虎宜大,才有威风,称“小”就变为病猫。如:小、少、尖、亚、士、臣。
 
4、十二生肖之兔不宜采用的字
(1)避免选用有“酉”、“西”、“鸡”、“几”、“羽”、“金”字根,因以上字根均为代表西方“酉”,而“卯”与“酉”对冲。如:西、覃、酥、醇、醒、羽、翌、翔、翡、凤、凰、鸾、金、钏、钧、铃、录、锦、钱、镜、秋。
(2)避免选用有“日”、“阳”之字根,因为犯了日用交冲之破绽,兔又代表“月”兔,遇有日的字根会日用对冲。如:日、明、春、旭、晨、易、旺、时、晋、晶、景、普、晚、晴、晖、暖、暑、晰、乾。
(3)避免选用“宇”、“安”,因为“宇”的下半部为于,即我之意,我也是肖兔,即“宇”字转化为“兔”字,将含冤、受冤枉之意,另外“安”字的下半部为“女”字,即为“汝”字,汝意为肖兔本身,故“安”字在肖兔而言为和“冤”同意,不吉。
 
5、十二生肖之龙不宜采用的字
(1)避免选用有“戌”、“犭”、“犬”之字根,因辰与戌正冲,犯了正冲,是生肖姓名中的最大破绽。如:戌、成、诚、茂、晟、狄、猛、犹、猷、获、献、威。
(2)避免选用有“虫”之字根,因“虫”为蛇,大虫也为虎之意,有龙虎斗之嫌。如:虹、蜀、蜜、蝶、融、萤、蝉。
 
6、十二生肖之蛇不宜采用的字
(1)忌有“虎”部字首,因为“虎”与“蛇"为相刑害,古云:蛇遇猛虎似刀戳,盖地支与寅相刑也。如:虎、虔、虚、虞、良、山、邱、丘、岗、仙、峥、嵘,“山”之字根也有虎之意味。
(2)忌有“亥”猪的字根,因为地支巳与亥对冲,即蛇与猪冲。如:象、膏、豫、家、毅、聚、缘、朱。
 
7、十二生肖之马不宜采用的字
(1)不宜有“山”的字根,因马在山路跑,相当辛苦。如:山、岌、岳、岱、岷、峒、峭、峻、峡、崇、峰、昆、崎、仑、岗、峥、崧、嵩、岭、巍。
(2)不宜见到“奇”、“其”字义的字,马怕骑。如:骑、奇、琪、祺、旗、期、棋、琦、齐、绮。
 
8、十二生肖之羊不宜采用的字
(1) 属羊之人不喜有“大”、“王”、“君”、“长”之字根,羊为三牲之一,羊长大了容易被用来当祭品、供品、意味牺牲、奉献、为别人而活,一生将会很辛苦,但 如果生性就乐于服务他人之人,也就无妨。如:大、天、太、奇、奉、奏、英、珏、砷、玲、玳、珉、诱、琦、瑟、暄、瑜、荣、瑰、璃、玛、琼。
(2)属羊之人不喜见到对冲的生肖,如“丑”、“牛”及相害的生肖“鼠”、“子”的字根,刑克很重。如:牡、隆、生、子、孔、存、学、燕、游、郭。
(3)属羊之人不宜见到天罗地网的字,因“辰”为天罗、“未”为地网,同理也不宜见到“戌”、“犬”,即“辰”、“戌”、“丑”、“未”均不宜见到。“未”为羊、如果羊见到羊,必然先争斗角力一番,也是不吉。如辰、晨、农、成、国、犹、献、独、获。
(4)不喜“刀”、“皿”、“酉”、“车”等。
 
9、十二生肖之猴不宜采用的字
(1)属猴之人不宜见到有“禾”、“谷”、“田”、“麦”、“稷”、“米”之字根,因猴子喜欢作践五谷,有句话说:“大猴损五谷”,意谓在田间的猴子,只会践踏、玩弄五谷杂粮罢了,表示浪费挥霍之意。如:田、由、甲、申、界、留、米、粉、秀、秉、秋、科、秦、谷、穗。
(2) 属猴之人不喜有“金”、“酉”、“西”、“兑”、“皿”、“鸟”、“月”之字形,因以上字形皆有西方“金”之意,然而,在五行中,金与金相聚,易有刑克、 争执,反而不能得其比和之助,更甚而遭到凶灾。酉五行即是金,鸟为鸡类,属酉也为金,月亮在西方,也是属金来论。如:金、钏、铜、铭、锐、钢、鹏、要、 覃、配。
(3)属猴之人不宜见有“豕”猪字形,因地支六害之故,即是“猪遇猴似箭头”,刑克很重。如:亥、家、象、豪、豫、缘、豹、貌。
(4)属猴之人喜有“彡”、“巾”、“系”、“采”、“衣”、“示”华丽其身,更为人模人样,提高其地位。如:彤、彦、影、常、沛、红、紫、绚、丝、袁、裕、襄、示、祁、祝、绿、棋、礼。
(5)其他如见大“口”有被关注之感,不吉。另外“皮”、“力”、“刀”、“牙”、“君”、“将”也不宜用之字。
 
10、十二生肖之鸡不宜采用的字
(1) 属鸡之人最怕见到与其对冲之字形,因鸡为酉,卯与酉对冲,所以凡是有“卯”之字形或字义均不可犯之。如犯之,则伤害大,刑伤、生病难免,卯之字义可推及东 方之月、兔均属之,因卯居东方,酉局西方,东酉对冲,所以有“东”、“月”、“兔”之字形不可用。如:卯、柳、仰、勉、逸、东、栋、陈、月、朋、有、朝、 期、本。
(2)属鸡之人不喜见到“金”之字形,因鸡为酉金,但五行中,金与金组合过重,容易犯冲金属杀伐之意,“金”之字意还有“西”、“兑”、“申”、“秋”、“酉”均属之。如:金、钧、铭、锋、钱、镇、秋。
(3)其他:属鸡之人亦不喜见有“刀”、“示”、“力”、“石”、“人”、“手”、“血”、“水”、“字”、“子”、“亥”、“北”之字形。
 
11、十二生肖之狗不宜采用的字
(1)属狗之人不喜有田之字形,因为狗在田间,喜欢践踏五谷,有浪费、不惜福之意。如:田、甲、申、畴、画。
(2)狗不喜欢见到狗,因狗大都有领土、领域之感,如有其他的狗进来,便会引起战争,狗咬狗是也。如:状、狄、狮、独、狭、猛、筛。
(3)属狗之人不宜见到有“木”形的字,因狗属土,由于木克土,所以字根如有木边,则犯上木克土,被压抑住,力量无从发挥。如:林、木、村、柳、桔、梁、栋、桑、楚、树、权。
(4)属狗之人不宜用有“未”、“羊”、“丑”、“牛”之字形,因为狗为戌,天罗地网,辰戌丑未最好不见,容易有破绽,不利发展。如:善、妹、美、群、羡。
(5) 属狗之人最不喜见到其对冲之字形,如辰戌对冲,龙与狗对冲,龙即为“辰”,所以要避免使用“辰”字根之字为名字,象:辰、最、侬、秋、家。“贝”为龙象, 故要避之。如:樱、真、贝、贞、贡、财、贯、贵、宝、赖、赞。
 
12、十二生肖之猪不宜采用的字
(1) 属猪之人最忌讳之字形,即具其六冲生肖,猪与蛇六冲,蛇之地支为“巳”,其通义之字形如“辶”、“廴”、“川”、“一”、“邑”、“乙”、“弓”,均为一 条蛇的形象,犯六冲之字形,伤害性最大,不管六亲之缘分,财运、事业、健康均受影响,不得不慎。如:迅、婉、凯、毅、迎、蛾、强、疆、纪、风、妃、枫。
(2)属猪之人不宜见到有“猴”之字形,古云:“猪遇猿猴似箭投”,与猴子通义的字形如“申”、“袁”、“爱”、“侯”。在八字五行中,亥与申为相害。如犯之,易伤人、伤身、伤情,一切不处。如:申、伸、绅、砷、表、侯、九、爱、媛。
(3)属猪之人不宜见到“示”字形,“示”之意通祭祀,也就是要被人宰杀祭祀用,苦劳一生,无所得,还要被送上断头台。如:社、祀、祈、祝、祥、票、禁、棋、福、礼、祯。
(4)属猪之人亦不宜见到“刀”、“力”、“血”、“几”、“皮”、“石”等不利猪形象的字

三、十二生肖宝宝的起名禁忌

1、鼠宝宝取名忌讳的字有
“山”字:会孤独、六亲无缘,离祖成功;
“刀”字、“力”字、“弓”字:不利家庭,晚婚,迟得子大吉;
“土”字:不利健康或忧心劳神;
“忄”字:多不顺或作风果断;
“石”字:不利健康;
“皮”字、“氵”字、“马”字、“酉”字、“火”字、“车”字:忌车怕水或易犯法。
 
2、牛宝宝取名忌讳的字有
“月”字:孤劳不顺;
“火”字:不利健康或忌车怕水;
“田”字、“车”字、“马”字:劳苦一生;
“石”字、“山”字:易孤独,不利家庭,晚婚,迟得子大吉;
“血”字、“糸”字、“刀”字、“力”字、“几”字:多不顺,忌车怕水。
 
3、虎宝宝取名忌讳的字有
“日”字、“火”字:性刚果断,幼年不顺或忧心劳神;
“田”字、“口”字、“儿”字:不利家庭,晚婚,迟得子大吉;
“糸”字、“石”字、“刀”字、“力”字、“血”字、“弓”字、“父”字、“足”字:多不顺,忌车怕水或不利健康。
 
4、兔宝宝取名忌讳的字有
“马”字、”酉”字:多不顺,不利健康;
“石”字、“力”字、“刀”字:不利家庭,晚婚迟得子大吉;
“皮”字、“氵”字:大凶,因为兔怕水;
“川”字:更凶,忌车怕水。
 
5、龙宝宝取名忌讳的字有
“土”字、“田”字、“禾”字、“衣”字:多不顺,不利家庭,晚婚迟得子大吉;
“忄”字、“日”字:性刚果断或忧心劳神;
“力”字、“刀”字:不利家庭;
“糸”字、“犭”字:奔波劳苦;
“火”字:无自立之地,忌车怕水,不利健康。
 
6、蛇宝宝取名忌讳的字有
“忄”字:会性刚或忧心劳神;
“石”字、“刀”字、“血”字、“弓”字:会不利家庭,晚婚迟得子,忌车怕水;
“火”字、“亻”字、“糸”字:不利健康。
 
7、马宝宝取名忌讳的字有
“田”字、“火”字、“氵”字:忧心劳神或性刚;
“车”字、“石”字、“力”字、“酉”字、“马”字:会不利家庭,晚婚迟得子及不利健康。
 
8、羊宝宝取名忌讳的字有
“忄”字、“犭”字、“糸”字:忧心劳神或不利家庭;
“车”字、“氵”字、“山”字、“日”字、“火”字:不利家庭或健康,忌车怕水。
 
9、猴宝宝取名忌讳的字有
“火”字、“石”字:会性刚果断或不利家庭;
“口”字、“人”字、“冖”字:会忌车怕水,不利家庭;
“糸”字、“刀”字、“力”字、“皮”字、“犭”字:多不顺,不利健康。
 
10、鸡宝宝取名忌讳的字有
“石”字、“犭”字、“刀”字、“力”字、“日”字、“酉”字、“血”字、“弓”字、“糸”字、“车”字、“马”字等,用这些字作为名字会导致幼年不顺或性刚果断,不利健康或忌车怕水。
 
11、狗宝宝取名忌讳的字有
“石”字、“糸”字、“山”字、“日”字:会不利家庭,晚婚或迟得子或不利健康;
“酉”字、“车”字、“刀”字、“父”字、“言”字:多不顺,不利健康或忌车怕水。
 
12、猪宝宝取名忌讳的字有
“糸”字、“石”字、“刀”字、“力”字、“血”字、“弓”字、“儿”字、“皮”字、“父”字等,这些字作为名字会不利健康或忌车怕水,不利家庭。

 
每个生肖对应的字都是不同的,所以在给宝宝用这种方法取名字的时候,一定要先了解对应生肖的相关事项以及一些需要注意的禁忌等等,这样才能给宝宝取到一个合适的好名字!
------分隔线----------------------------