取名字

取名字 > 宝宝取名 > 给宝宝取名的8个来源,给宝宝起名的八个条件

给宝宝取名的8个来源,给宝宝起名的八个条件

时间:2018-01-30 11:54来源:取名字作者:ling 点击:
一说到给宝宝取名字这个事,大部分的家长都会关注会不会重名这个问题,虽然说中国汉字博大精深,但是只要用在取名字这上面,各位爸爸妈妈们就会卡壳,其实这也不无道理,现在重名的现象非常严重,所以在给宝宝取名字的时候也有很多讲究,一起和小编看看给宝宝取名的8个来源,看看到底是如何给宝宝取名的!

给宝宝取名的8个来源

一、给宝宝取名的八个要素


1、合于命理
命理就是一个人的生命信息,即“八字”。一个人的姓名所携带的信息能量首先要与其命理信息相合,从而可以从根本上驱动良性信息的生发和传递,有效地抑制不良的信息。这是起名的核心,其他因素都应建立在这个基础之上。
 
2、合于易理
《易》中说:“一阴一阳之谓道。”姓名的配置要体现出阴阳调和的易理,在信息能量的设定上,要恰到好处,达到中和有序的状态。
 
3、合于数理
这里的数理就是指姓名用字的笔画数。易学的思维主要就是从象、数、理三个方面来把握事物的,其中“数”反映的是事物最本质的内容,使姓名的笔画数达到吉格才能收到良好的效果。
 
4、读音美
易读易记,朗朗上口是一个好名字的直接体现,从发音上体现出音律之美,艰涩难念的字慎用。
 
5、字形美
太古怪或生僻难识的字最好别用,选择具有良性信息造型的字。
 
6、寓意美
高雅、蕴籍、优美、意味深长的字,可以为一个人的气质增色,体现出一种意境或韵味,避免滥俗。
 
7、合于“五格剖象”原理
五格剖象法是把姓名分解为天格、地格、人格、总格和外格五种象格。好名字应该是五格吉祥。
 
8、合于“三才配置”原理
“三才”是指姓名中所体现出的时间、空间、人事三者之间的交合感应信息。三才配置科学合理才能得天时、获地利、通人和。

二、给宝宝取名的八个来源方法


1、保存爱情
从爸爸妈妈的名字里各取一个汉字组合成宝宝的名字,或者选取爸爸妈妈最具纪念意义和相互默契的文字来命名,用宝宝的名字见证爱的甜蜜,不失为一大方向哦。
王菲和窦唯的女儿叫“窦靖童”,不管结局如何,这个名字还是见证了一段轰轰烈烈的爱情。
 
2、美好寓意
爸爸妈妈希望宝宝要健康,要快乐,要优秀,要…很多字词都能表达你的美好意愿。只不过,需要注意的是:取名结合好的寄托想法时不要过于离奇和理想化。
小S女儿“许俏妞”的大名一换再换,最后以爷爷意见为主,确定为“许曦文”。小S说:“曦取其日出,活力十足的意思,而我跟大S都爱看书,也希望许俏妞以后能像我一样,爱看书爱写字!”
 
3、联系自然
结合出生地来命名。以宝宝出生地的地名,风景,名胜来命名,出生时的地点,出生时的季节,出生时的气候,出生地的特点,出生地的风俗……总之,选取与宝宝出生时联系紧密的自然事物。其实,只要处处留心,好名字就隐藏在生活中。
歌唱家关牧村,古代书画家郑板桥都是结合出生地来取的名。张雨生出生于澎湖,这地方非常缺水。据说他出生那天下了好大一场雨,所以父母为他取名“雨生”。
 
4、延续家谱
家谱是中国特有的文化遗产,很多家谱在立谱时,便确定了家族世系命名的辈分序列。且不论好与不好,如果你的家族中依然有沿用家谱,不仿考虑宝宝在家谱中的辈分用字,再以这个固定用字展开取名。
家谱在现代已经日渐零落了,在我们父辈人的名字里还能看到家谱用字的一些痕迹,但到了目前已经很少有人知道自己是哪个“字”辈了。这样在给宝宝取名时,便有了更大的发挥空间,否则,一个姓一个“*”字辈,剩下那个字发挥余地可就不大了。
 
5、性别取名
男孩用名刚毅气势一些,比方说“毅、杰、鹏”等等,女孩用名温婉可人一些,比方说“悦、璐、萱”等等。 当然,也可以选择一些中性字,比如“晖、朝、烨”等等,通俗大气,男孩女孩都通用。
张学友的长女取名张瑶华,次女为张瑶菁,都取自于花花草草,寓意漂漂亮亮,平平安安。一听这名字就会联想到美丽的女孩子。可是如果有男孩子取名叫李静,就会引起许多误会,哪怕叫李进(音“李静”)也不十分妥当,因为名字是要读出来的,这一点在取名时也要特别注意。
 
6、生肖运字
结合生肖来取名,如果宝宝出生在“羊”年,起名时可以考虑带有“草”头的名字。而“狗”年,狗为戌,“寅午戌”为三合,可以考虑“午”字形的“竹、骅、骏”等字眼来取名字。
去年是猴年,很多父母在给宝宝取名都会考虑带“木”字偏旁的字,比如:柯、杉、栎等——小猴子嘛,当然要有树、有林生活得才滋润。
 
7、延续小名
很多宝宝都有不只一个乳名(小名),可以考虑选一个有意思的小名,按照爸爸妈妈理想中的称呼做一个延续,以此给宝宝取名。
那英给儿子取的小名叫“高兴”,至于大名,那英表示会取两个字,一定不取单字。
 
8、全家总动员
把取名当成一项家庭活动,让全家人一起参与取名,之后采用大家投票的方式,录用票数最高的名字,这样既能发挥全家智慧,又能增进一家子的情感,何乐而不为呢?
贾静雯的女儿叫“孙翎茜”,刘仪伟的女儿叫 “刘乐思”,她们的名字无一不花了全家人诸多的心思。全家人群策群力,共同参与,算是最民主的取名经历了,值得推广!
 

三、给宝宝取名的八个注意事项


1、起名不选多音字
小女孩董茜(音“倩”)一入学第一次点名,老师叫她董“西”,小伙伴就给她起了绰号。专家指出,多字字让人读起来无所适从,起名时最好避免。
 
2、名中勿用生僻字
由于名中生僻字计算机无法录入,在户口登记、办理证照、银行存款等时,屡屡遇到麻烦。专家说,名中滥用生僻字、不规范字,不但会造成很多不必要的麻烦,而且会影响交际。
 
3、起个双名不易重
中央电视台的节目主持人中就有一男一女两个“杨柳”。“张颖”是个不错的名字,可是在上世纪80年代末,仅北京市就有4000多个。根据国家语委对第三次全国人口普查资料进行的抽样调查,单名重名率为67。7%,双名重名率为32。4%。专家建议最好不要起单名。
 
4、字型结构有变化
专家建议,名字选用的字结构不要太单一。像“国园园”、“林杨桦”、“吕昌晏”这些名字写起来略显单调,缺乏变化的美感,还可能影响人们对签名的识别。
 
5、避免谐单意不美
起名时如果谐音运用得巧妙,合使人感到含蓄,不落俗套。但专家指出,像“范婉”(饭碗)、“侯岩”(喉炎),“胡丽晶”(狐狸精)之类谐音不美,以及容易造成歧义的名字,起名时应该避免。
 
6、名字男女要有别
名家的性别差异已成了一种社会习俗,家长起名时不能不考虑性别因素。试想,如果小伙子第一次与姑娘约会,只闻姑娘芳名,他更愿意选择“张万有”、“刘胜利”,还是“谢静淑”、“陈婉莹”?
 
7、国人姓名勿崇洋
专家说,越来越多的父母想出四字名,这不失为一种尝试。但是,“田中慧子”、“李约翰”、“张彼得”这种容易让人误解的名字还是应该慎用,中国人的名字最好具有中国特色。
 
8、尽量回避常用名
根据抽样调查,57万人中,叫(建国)的有630个,叫“建军”的有610个。而叫“桂兰”的人有1084个,叫(桂英)的更多达1336个。专家建议,起名的模式不要太雷同,使用率极高的人名用字也应尽量回避。
 

四、给宝宝取名的八个禁忌


1、忌用丑陋的字词、事物或现象
起名忌用丑陋的字词、事物或现象,若用丑陋的字词作名字,是对人的不尊重。一些动物如猪、狗,一些令人厌恶的小动物如鼠、蝇,一些令人不快的动物如狐狸,一些社会现象如牢、篱,等等。均不能用于起名。
 
2、忌用凶祸之字
起名忌用诸如凶、邪、劫等的凶字。因为这些名字不吉利,会给人造成不必要的精神压力。
 
3、忌用恶劣的字
起名若用恶劣的字词,容易给人造成颓丧感、压抑感,而毫无生气和鼓舞向上的名字是不可取的。如缺、贱、寒、弃等字词。
 
4、忌用嫌疑的字
起名忌用嫌疑的字,所谓嫌疑的字,是指人们特别敏感的字,如乌龟、王八、绿帽、秃等。还有一些谐音字,也应避免用于起名。
 
5、​忌用字没有意义
起名必须使名字具有吉祥等义,若名字没有含意、不顺畅、搭配不和谐,甚至违背常理。那便失去了
 
6、忌用消极的字
起名忌用消极的字,而消极的字包括纤弱型、忧伤型、灰暗型等。如忍之、国哀、懒予等便代表上述三种类型的名字。起名应当起具有教 育作用、鼓舞作用、审美作用和益智作用。因此,用消极的字起名,不会成为好名字。
 
7、忌用多音字
起名若用多音字,会使名字难以准确读出,并产生名字歧义,甚至造成曲解。如“长行”这名字,读法不同,字义也完全不一样。
 
8、忌用男女名字不分
起名忌用男女名字不分,就是指男生的名字女性化,指女生的名字男性化,从名字看常把性别混淆。男生的名字应具性格刚强、气质粗扩等性,女生的名字应具性格柔和、气质文雅、作风细腻等性。

 
虽然名字好像只是一个称呼一些汉字,但是一个恰到好处的好名字对宝宝的未来都会有一定的影响,以上就是小编给大家分享的宝宝取名的8个来源。
------分隔线----------------------------